La práctica de la caridad y la construcción del sujeto femenino en Antioquia, 1850-1930: el pan nuestro de cada día - María Mercedes Gómez Gómez (Revista Ciencias y Humanidades)
A través de las escrituras femeninas y de fragmentos literarios, este artículo se propone rescatar sus voces y ofrecer brochazos para otros posibles horizontes de análisis. La práctica de la caridad en la región antioqueña —en relación con la construcción de un sujeto femenino mediante la incorporación de los preceptos de la Iglesia católica y su presencia fundamental en esta región durante el período comprendido entre 1850 y 1930— ha sido estudiada, fundamentalmente, desde la disciplina histórica a partir de procesos de institucionalización de dicha práctica gracias a la proliferación de asociaciones y organizaciones de beneficencia lideradas, fundamentalmente, por mujeres. Este artículo se propone a estudiar la caridad desde la producción de un sujeto femenino en relación con la consolidación de un discurso identitario antioqueño, pues este campo se ha estudiado con menor intensidad. Por lo tanto, será entendida como una práctica que trasciende el ámbito institucional y se inserta en el devenir mismo de la vida cotidiana de las mujeres, contribuyendo, además, al fortalecimiento de su interioridad y a la asignación de una misión, así como un recurso para palear las rudezas de la existencia misma.