Funcionarios y colonos: la formación del estado en el suroriente colombiano - Sandra Patricia Martinez Basallo (Íconos)
Desde una aproximación antropológica al estudio del estado, el artículo aborda el proceso de formación local del estado en el suroriente colombiano a partir del análisis de las interacciones surgidas entre los funcionarios y los beneficiarios de las políticas agrarias implementadas en esta región entre 1960 y 1980. El examen de este fenómeno muestra el continuo trasvase de las fronteras entre los agentes estatales y no estatales que, inmersos en un complejo proceso de negociación de la dominación, interactúan en un campo inestable de relaciones que fluctúan entre la proximidad y la distancia que los une o los separa