纯母乳喂养新生儿低血糖影响因素研究 - 谢红宁; 谭丽君; 陈筠虹; 詹前胜; 房小玲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨纯母乳喂养新生儿血糖变化及低血糖的影响因素。【方法】在出生后1、4、8、12 、24、48 、72 h 对纯母 乳喂养的新生儿306 例进行血糖系列监测。【结果】新生儿出生后1 h 的平均血糖浓度较低为(2.8±0.95)mmol/ L, 4 h 后升 高并逐渐稳定为(3.22±1.03)mmol/ L;有糖代谢异常母亲的新生儿、巨大儿、低体重儿, 其出生3 天内低血糖的发生率分别 为22.4 %(11/49)、36.9%(31/ 84)、29.6 %(8/27), 显著高于无以上并发症的正常新生儿(11.6 %, 17/ 146)。【结论】纯母乳喂 养儿出生1 h 血糖偏低, 有糖代谢异常母亲的新生儿、巨大儿、低体重儿, 出生3 天内低血糖发生率较高, 应给予严密监测, 以 预防有症状的低血糖发生。