Estrategias de movilidad social: el desarrollo de redes para el progreso personal - Silvia Domínguez (Araucaria)
En este artículo examino las redes sociales de mujeres inmigrantes latinoame-ricanas de bajos ingresos residentes en barrios con concentración de viviendas de protección oficial en la ciudad de Boston, utilizando un marco conceptual que dife-rencia las redes sociales que proporcionan apoyo de aquellas que facilitan el progre-so personal. El análisis etnográfico con observación participante y entrevistaslongitudinales, que se llevaron a cabo durante 4 años, presta especial atención acómo generan las encuestadas el capital social con el que obtener recursos para lamovilidad social. Mientras que la heterogeneidad en las redes sociales mostró ser elfactor más significativo en la movilidad social, los resultados sugieren que los lazosque hacen de palanca funcionan más efectivamente en la creación de oportunida-des cuando actúan como puentes que conectan a las mujeres con redes en nivelesmás altos de la estructura social, y cuando las mujeres disponen de apoyo para elprogreso personal entre sus lazos fuertes. Al contrario, las dinámicas propias de lafamilia patriarcal fueron el factor más significativo en la evitación de la formación yel funcionamiento de redes de movilidad, dejando a las mujeres estancadas en sulucha por la supervivencia. A un nivel más general, la naturaleza longitudinal deeste estudio etnográfico arroja luz sobre las condiciones que afectan a las perspec-tivas de movilidad de las mujeres del grupo minoritario más amplio de los EstadosUnidos, del que se sabe poco.