Comunitarismo en torno a la protección integral del patrimonio cultural. explorando metodologías conjuntas en Guanajuato - Lidia Iris Rodríguez (Maguaré)
Este artículo presenta un balance del proyecto de divulgación científica realizado con la comunidad de Alfaro en el municipio de León, Guanajuato, México, la cual rodea el sitio arqueológico del Peñón de Alfaro. A través de la vinculación de la arqueología antropológica y la arqueología comunitaria, buscamos identificar el genius loci del sitio arqueológico, así como el involucramiento de la población con el patrimonio arqueológico a partir de la afectividad. Los resultados permiten identificar una vía de promoción del comunitarismo a partir del disfrute del conocimiento de la historia prehispánica.