L’imparfait de l’indicatif : contribution pour une meilleure appropriation de ses valeurs temporelles, modales, aspectuelles et stylistiques - Sénon KANAZOE (Akofena)
Résumé: Le présent articule ambitionne d’étudier les différentes valeurs de l’imparfait de l’indicatif que sont le temps, le mode, l’aspect et sa valeur stylistique. Il s’agit, en vérité, par de multiples exemples assortis de commentaires, d’amener les usages de la langue française à se faire une idée assez claire de ce qu’est l’imparfait de l’indicatif et comment l’utiliser à bon escient. Ce faisant, le cadre théorique nous a permis de passer en revue un certain nombre de concepts en vue d’en donner un éclairage aux praticiens du français. Ainsi, la notion du verbe, celle du temps et de la personne en passant par celle du nombre et du mode ont été largement abordées. L’étude proprement dite qui a suivi a permis l’abord des différentes facettes de l’imparfait de l’indicatif par l’étude de son sémantisme. Mots-clés : Imparfait de l’indicatif, temps et personne, mode et aspect, imparfait de souhait et de suggestion, imparfait hypocoristique, imparfait d’imminence.