ИССЛЕДОВАНИЕ КОРРОЗИИ АЛЮМИНИЙ-ЦИНКОВОГО ПОКРЫТИЯ НА СТАЛЬНОМ ЛИСТЕ - Михаил Алексеевич Гурьев; Александр Анатольевич Бердыченко; Алексей Михайлович Гурьев; Сергей Геннадьевич Иванов; Александр Владимирович Дьяченко; Наталья Сергеевна Малыгина (Ползуновский вестник)
В работе проведены результаты исследований коррозионного повреждения цинк-алюминиевого покрытия на стальном листе. В результате исследований установлено, что появление пятен чёрного цвета на поверхности цинк-алюминиевого покрытия связаны с вытравливанием цинка из его состава и окислением в результате этого процесса алюминия во влажной кислой среде. Возникновение такой среды может быть связано с присутствием в окружающей атмосфере углекислого газа.