¿Se puede realmente combatir la inhomogeneidad pulmonar con estabilidad alveolar? - Oscar M. Oliva-Meza-Hernández; Delia K. Maya-Bautista; María J.L. Piana-Díaz (Anales Médicos)
Mantener la estabilidad alveolar en un pulmón inhomogéneo parece realmente difícil. Sin embargo, algunos hallazgos en el campo de la micromecánica alveolar han reconocido que mantener presiones estáticas así como la expansión y la contracción alveolar isotrópica no dañan el alveolo. El combate a la inhomogeneidad de un pulmón enfermo, atelectásico y edematoso se lograría a través de la propagación vectorial de una presión mayor a la fuerza elástica de colapso. Mantener la estabilidad de presión podría garantizar la ruta del “descolapso” en serie desde el baby lung hasta zonas dependientes. La estabilidad global del sistema, es la suma de pequeñas estabilidades individuales a través del tiempo.