Orientaciones para la nivelación de secuencias formulaicas en ELE según el criterio de frecuencia - Fermín Martos; Narciso Contreras (Moderna Språk)
Con este trabajo pretendemos orientar al profesorado de ELE en la introducción de secuencias formulaicas (SF) en el aula de acuerdo con el criterio de frecuencia. Se trata de ofrecer datos objetivos para su nivelación desde los niveles A1 a C2. Hemos seleccionado 3260 SF del Plan Curricular del Instituto Cervantes (PCIC) y hemos analizado su frecuencia en Google, como motor de búsqueda general, y en tres corpus lingüísticos especializados en el español: dos de la RAE (CREA y CORPES XXI) y el corpus de Mark Davies (Corpus del Español). Nuestro objetivo es establecer un índice de frecuencia para su nivelación, comprobando igualmente si existe un grado de coincidencia entre la frecuencia y el nivel establecido en el PCIC. Finalmente, completamos dicho índice de frecuencia con el análisis de las 100 SF más frecuentes atendiendo a otros criterios, rentables comunicativamente, de tipo lexicométrico, lingüístico y nociofuncional.