胚胎干细胞体外诱导分化为 CD34+造血前体细胞 - 周其锋; 冯炼强; 李树浓 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】胚胎干细胞( embryonic stem cell, ES)体外诱导分化,制备CD34+造血前体细胞。【方法】胚胎干细胞在含甲基纤维素培 养液中分化形成胚胎体( embryoid body, EB) ,然后加入造血刺激因子诱导产生 CD34+造血前体细胞,间接免疫荧光及流式细胞仪检测分化结 果。【结果】胚胎干细胞分化第9～ 15 天均有 CD34+细胞,第13 天比例最高,可达 17. 36%。【结论】胚胎干细胞分化成胚胎体,在造血刺激因 子的存在下,可大量获得 CD34+造血前体细胞。