O Porto e as epidemias: saúde e higiene na imprensa diária em períodos de crise sanitária, 1854-56, 1899 e 1918 - Maria Antónia Pires de Almeida (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Em crises sanitárias como as de 1854-56, 1899 e 1918, especialmente no Porto, onde a cólera morbus, a peste bubónica, o tifo exantemático, a gripe pneumónica e a varíola atacaram e mataram percentagens elevadas da população, as imagens das epidemias na imprensa permitem-nos conhecer o estado dos conhecimentos científicos num país que dispunha de conhecimentos e pessoal especializado ao nível dos mais avançados da sua época. Uma base de dados de 6. 700 notícias, artigos desenvolvidos e anúncios recolhidos na imprensa diária revela-nos o conhecimento médico e farmacêutico da segunda metade do século XIX e início do XX, o modo como era transmitido a um público não especializado e as soluções apresentadas pelos médicos e pelas autoridades sanitárias.