Decisiones institucionales estratégicas para la gestión de la educación a distancia en universidades públicas argentinas - Maria Andrea Rivero; Ariel Behr; Gabriela Pesce; Fernanda da Silva Momo; Giovana Sordi Schiavi (Revista Gestão Universitária na América Latina)
La educación a distancia (EaD) ha evidenciado un crecimiento exponencial en las últimas décadas, sostenido por la revolución tecnológica. Sin embargo, en el ámbito de estudio vinculado a la gestión universitaria no existen guías de buenas prácticas o desarrollos académicos consolidados, desde la perspectiva de la administración. Para abordar esta problemática, el artículo plantea como objetivo analizar decisiones estratégicas de la gestión de la EaD en universidades públicas nacionales argentinas. Se desarrolla una investigación con abordaje cualitativo de alcance descriptivo, a partir de un estudio de caso incorporado. Se recolectan datos primarios mediante entrevistas semiestructuradas a 41 gestores universitarios que se triangulan con la recolección de documentos institucionales y externos, examinados mediante la técnica de análisis de contenido. Se identifican dos tipos de decisiones estratégicas para gestionar la EaD vinculadas a: (i) los procesos para su implementación y sostén y (ii) los procesos derivados de la decisión de implementarla. Para cada tipo de decisión estratégica se mapean factores reconocidos como críticos, que contribuyen a generar un cuerpo teórico sobre las decisiones estratégicas para la gestión de EaD, de suma utilidad en este contexto pandémico, ante la necesidad de repensar y adaptar los modelos de educación y gestión a la virtualidad.