FACTORES DETERMINANTES DEL ENDEUDAMIENTO BANCARIO EN LA EMPRESA NO FINANCIERA CHILENA - Mauricio Jara Bertin; Sebastián Sánchez Chavarría (El Trimestre Económico)
El objetivo de este artículo es constatar si la elección de recurrir a la banca como fuente de financiación viene determinada por las oportunidades de crecimiento, ta-maño de la empresa, calidad de los proyectos, la calidad de las garantías prendarias y el riesgo de la empresa. Hemos utilizado una muestra de 168 empresas chilenas cotizadas en la Bolsa durante el periodo 1997-2008, que nos ha servido para exami-nar la relación entre factores específicos de las empresas y el endeudamiento ban-cario. Nuestros resultados evidencian que las oportunidades de crecimiento tienen una influencia positiva en el endeudamiento bancario, que se torna negativa ante la existencia de empresas de mayor tamaño con oportunidades de inversión. Ade-más, el tamaño de la empresa y la calidad de los proyectos en curso se relacionan negativamente, mientras que la calidad de las garantías prendarias y el riesgo de la empresa tienen una incidencia positiva en el endeudamiento bancario.