猫的内脏牵拉痛反应及电针效应 - 陈助华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
我们在临床胃大部切除术中,通过多种生理指标,观察到内脏牵拉痛反应的表现非常复杂,可分为内脏痛反应和内脏牵拉反应,交错混合出现。为了进一步分析其发生原理和克服这些反应,本文用猫同时记录5种生理指标的变化,分别膨胀胃壁和牵拉胃周围组织,以模拟内脏牵拉和内脏痛,观察其反应,着重分析两种反应的表现和传入途径,并探讨其电针效应,为进一步克服内脏牵拉痛反应和研究针麻原理提供资料。