Análisis de las transiciones ocupacionales en México. Una aproximación a través de un modelo paramétrico flexible - Flor Brown Grossman; Isalia Nava Bolaños (Estudios Demográficos y Urbanos)
En este artículo se analizan las transiciones que se dan entre la ocupación formal, la informal y la no ocupación en México, con base en los microdatos del panel rotativo de la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo del primer trimestre de 2016 al primer trimestre de 2017. Para ello, se utiliza la metodología de los modelos multiestado. Los resultados muestran que existe gran movilidad del mercado laboral dependiendo de la condición de ocupación inicial. En cuanto a los factores explicativos, el trabajo no remunerado incide de manera significativa en el riesgo de pasar de la ocupación -ya sea formal o informal- hacia la no ocupación.