Avaliação Dos Aspectos Ergonômicos Nos Postos De Trabalho De Um Curtume - Estefânia Paula da Silva; Kamyla Espíndola Gibram Reis; Rafaela Leite das Chagas; Wemerton Luís Evangelista (Ação Ergonômica)
A ergonomia pode ser definida como uma ciência do trabalho que é utilizada para desenvolver ferramentas, máquinas, dispositivos, como também para conceber e avaliar os postos de trabalho. A realização desse estudo tem como objetivo a avaliação das condições biomecânicas e ambientais de dois postos de trabalho em um curtume situado na região sudoeste de Minas Gerais. Através de observação direta, como também de registros fotográficos e de vídeo é possível verificar as posturas adotadas pelos trabalhadores da descarnadora e rebaixadora. Mediu-se o tempo médio gasto para realizar o descarne da peça de couro, bem como o tempo médio necessário para alisar as peças antes do acabamento final. Também, analisaram-se as condições ambientais desses postos de trabalho levando em consideração fatores térmicos, acústicos e de iluminação. Pautou-se do uso do método OWAS para classificar as posturas, como também do programa 3D Static Strength Prediction Program (3DSSPP) desenvolvido pela Universidade de Michigan para desenvolver um modelo tridimensional da postura mais crítica adotada pelos operadores dos postos de trabalho estudados e assim verificar o risco de lesões para o trabalhador. Dessa forma, foram feitas algumas recomendações visando à melhoria das condições ambientais e ao bem-estar e segurança dos trabalhadores desses postos de trabalho.