卵泡液中神经营养因子4及卵丘细胞TrkB受体与卵子发育潜能的关系 - 周怡; 李婷婷; 郭映纯; 贾磊; 何姝婧; 方丛 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探索人卵泡液中神经营养因子4（NT-4）及卵丘颗粒细胞中TrkB受体的表达与卵子发育潜能的关系。方法收集2020年5月至2020年11月在中山大学附属第六医院生殖中心，因男方因素行卵胞浆内单精子注射（ICSI）治疗的63例患者的卵泡液和卵丘颗粒细胞，用ELISA检测卵泡液中NT-4水平，实时荧光定量PCR检测卵丘颗粒细胞中TrkB受体两种不同亚型TrkB-fl和TrkB-t1的表达水平，分析与卵子成熟、受精和胚胎发育的关系。结果卵泡液中NT-4水平与正常受精数（rs=0.250， P=0.048）、可利用胚胎数（rs=0.320， P=0.011）、优质胚胎数（rs=0.327， P=0.009）和优质囊胚数（rs=0.303， P=0.029）呈正相关。卵丘颗粒细胞中TrkB-t1在高囊胚形成率组（≥60%）和高优质囊胚率组（≥50%）中的表达均较低［0.86 （0.60， 1.85） vs. 2.29 （1.09， 3.44） ， P=0.008； 0.84（0.64， 1.45） vs. 1.73 （0.96， 3.14） ， P=0.031］。多重线性回归分析结果示优质胚胎数受获卵数（P=0.001）、卵泡液中NT-4水平（P=0.005）和卵丘颗粒细胞TrkB-t1表达水平（P=0.049）影响。结论人卵泡液中NT-4水平与ICSI患者卵子发育潜能正相关，其可能在卵子发育过程中发挥着重要作用。卵丘颗粒细胞中TrkB-t1的高表达与卵子发育潜能受损有关。