Causalidad adecuada y causalidad próxima vs. Alcance de responsabilidad: un análisis comparativo entre el tercer Restatement of Torts estadounidense y decisiones de la Corte Suprema colombiana entre 2016 y 2018 - Daniel Vásquez Vega (Dos Mil Tres Mil)
Este artículo contrasta las decisiones de la Corte Suprema de Justicia colombiana proferidas entre 2016 y 2018 con las tendencias actuales en los Estados Unidos sobre la causa próxima o el alcance de la responsabilidad. En primer lugar, se ofrece una revisión de los cambios que introdujo el Third Restatement of Torts a la doctrina de la causa próxima. Luego, se presenta una visión general de los aspectos generales de la ley de responsabilidad civil colombiana para proporcionar el contexto legal que rodea las decisiones judiciales que se analizarán. Se dedicará una sección independiente a lo que, hasta ahora, han sido los equivalentes funcionales en Colombia de la doctrina del alcance de la responsabilidad. El artículo también proporciona contexto sobre la Corte Suprema de Justicia colombiana, su jurisdicción y el efecto de sus decisiones. Por último, la parte principal ofrece un análisis de las decisiones recientes de la Corte Suprema de Justicia colombiana, que enfrentaron cuestiones de alcance de la responsabilidad, y se consideran los cambios recientes implementados en el Third Restatement of Torts. Un apéndice ofrece una traducción de las principales normas del Código Civil colombiano en materia de responsabilidad civil.