Combinación de técnicas in vitro y ex vitro para la micropropagación de Santa Rita (hibr.) Una arbustiva de relevancia ornamental - A. S. Escandón; P. Ferrari; G. Facciuto; S. Soto; J. C. Hagiwara; A. Acevedo (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Se ha desarrollado un protocolo para la multiplicación de Santa Rita (Bougainvillea sp) que combina técnicas in vitro y ex vitro. Los explantos, segmentos nodales, fueron esterilizados por inmersión en solución de lavandina comercial (5 %) y Tween 80 (0,1 %) por 20 minutos. Una vez enjuagados se mantuvieron en solución de Plant Preservative Mixture (2 %), en agitación suave, durante 7 horas. Con el objeto de evaluar la aptitud para la multiplicación se probaron dos tipos de explantos: inducidos (por eliminación del ápice 15 días antes del inicio del ensayo) y no inducidos. Los mejores resultados se obtuvieron con el medio Murashige-Skoog, suplementado con 5,0 mg/l de 6-bencilaminopurina (BAP), 0,01 mg/l de ácido giberélico (AGIII), 20 g/l de sacarosa y mezcla de antibióticos y antimicóticos de Sigma (1X), el pH se ajustó a 5,7. Los subcultivos se realizaron sobre el mismo medio, con concentraciones decrecientes de BAP. Con estas condiciones de cultivo, en los explantos inducidos se observó una tasa de multiplicación de 2,5:1, mientras que para los no inducidos la tasa fue 1:1. Los brotes fueron enraizados en forma directa en multimacetas bajo condiciones de alta humedad relativa y, una vez enraizados, fueron transferidos a macetas para la etapa de aclimatación. Los porcentajes de enraizamiento y aclimatación fueron 60 % y 100 %, respectivamente