南昌昌北国际机场鸟类多样性及季节性变化 - 陈斌; 邓宝琴 (野生动物学报)
2018年3月—2019年2月，采用样线法和网捕法对南昌昌北国际机场鸟类多样性进行调查，共记录鸟类15目40科128种，其中国家Ⅱ级保护鸟类16种。鸟类优势种为丝光椋鸟（Sturnus sericeus）、白头鹎（Pycnonotus sinensis）、麻雀（Passer montanus）和八哥（Acridotheres cristatellus）。区系方面，古北界和广布种最多，各占鸟类物种总数的36.72%，不同季节鸟类区系组成存在较大差异。居留型方面，留鸟最多（47.66%），冬候鸟和夏候鸟次之（分别占21.09%和20.31%），不同季节鸟类居留型组成也存在差异。鸟类多样性方面，春季和秋季鸟类种类最多，这与春秋季节的鸟类迁徙有关。春季鸟类多样性指数最高，是由于春季记录到最少的鸟类个体数所致。不同季节鸟类优势种组成也存在较大差异，这可能是鸟类生态位差异及食物资源变化所致。最后，根据鸟类多样性季节性变化，分析了每个季节重点防范鸟种，并提出了针对性防范措施。