جهود المملكة العربية السعودية في تعزيز الوعي بمواثيق القانون الدولي الإنساني لدي المواطنين والمقيمين بالممملكة - أنوار حماد محسن الرشيدي; خالد احمد عبد العال ابراهيم; محمد علي محمد قاسم (Maǧallaẗ Kulliyyaẗ Al-Tarbiyyaẗ - Ǧamiʿaẗ Būr Saʿīd)
يهدف البحث الحالي إلى رصد جهود المملكة العربية السعودية في تعزيز الوعي بمواثيق القانون الدولي الانساني لدي المواطنين والمقيمين بالمملكة العربية السعودية، ولتحقق هذا الهدف اتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي واعتمد على الاستبانة والمقابلات المنظمة مع عدد (5351) من العاملين بالقطاعات الحكومية المختلفة والمنظمات الإنسانية بالمملكة العربية السعودية ، وتكونت الاستبانة من (31) عبارة موزعة على خمس محاور. وأسفرت نتائج البحث عن الآتي: إن المملكة العربية السعودية تعمل بجد لتعزيز ونشر القانون الدولي الإنساني من خلال عدة جهود، من أبرزها: تقدم هيئات حقوق الإنسان الحكومية ورش عمل ودورات تدريبية، مما يساهم في رفع مستوى الوعي بالقانون الدولي الإنساني، كما توفر المنصات الحكومية مواد تدريبية إلكترونية، لكنها تحتاج إلى مزيد من التفاعل لضمان التأثير. برامج التدريب المشتركة بين الجهات العسكرية والمنظمات الإنسانية تساهم في فهم وتطبيق القانون الدولي الإنساني في المجال العسكري بشكل واضح. المناهج التعليمية في السعودية لا تحتوي على مقررات مستقلة أو معالجة عميقة لمواثيق القانون الدولي الإنساني. الأمثلة العملية لتطبيقات القانون الدولي الإنساني في المناهج محدودة وغير كافية لتعزيز الفهم العميق. وبذلك هناك بعض الجهود لتضمين مبادئ القانون الدولي الإنساني في المناهج التعليمية، لكنها غير كافية في معظم المراحل الدراسية. وقد اقترح البحث عدد من الاستراتيجيات والتوصيات لزيادة فاعلية جهود المملكة في نشر مواثيق القانون الدولي الانساني.