LA ERGONOMÍA COMO APOYO AL DISEÑO DE SISTEMAS DE ORGANIZACIÒN EN INCENDIOS FORESTALES - Felipe Meyer Cohen; Elias Apud PhD (Ação Ergonômica)
El presente estudio se generó como parte de un proyecto financiado por una agencia estatal denominada FONDEF, con el apoyo de cinco grandes empresas forestales. Su objetivo principal fue conocer la respuesta humana en el combate de incendios forestales, con el fin de contribuir a la organización de programas de combate del fuego seguros y eficientes. Para cumplir con los objetivos específicos, fue necesario efectuar estudios en incendios y en construcción de líneas de fuego. En los incendios se midió la respuesta fisiológica impuesta por la exposición a calor y el trabajo físico, registrándose continuamente la frecuencia cardíaca de los brigadistas. Se midieron también las temperaturas de bulbo seco, húmedo y de globo, la pendiente del terreno, las características del combustible, el estado del incendio y la calidad y el rendimiento, obtenidos en brigadistas combatiendo el fuego en 605 ocasiones. Por su parte, los ensayos de construcción de línea se llevaron a cabo para establecer, bajo condiciones controladas, el efecto de las pausas y relevos. Se concluye que el combate del fuego es una actividad pesada y que los brigadistas mientras mayor es la duración y más complejas las condiciones de un incendio, tienen exigencias fisiológicas extremadamente altas que los llevan a la fatiga, factor que disminuye el rendimiento y la calidad de su trabajo. Se discute la importancia de la selección, entrenamiento y alternativas para la organización del combate del fuego, concluyéndose que la Ergonomía, con su visión multidisciplinaria, es una herramienta útil para mejorar la organización del trabajo, poniendo al servicio de ingenieros, técnicos y administradores, conocimientos de las capacidades, necesidades y limitaciones humanas, cuya utilización en la planificación de los sistemas de trabajo puede ser un aporte importante para reducir los riesgos para los brigadistas y el daño económico ocasionado por los incendios forestales.