Efectos económicos de la complementariedad comercial en la negociación de un tratado de libre comercio entre México y Corea del Sur - Luis Quintana Romero; Nam Kwon Mun; José Álvarez-García (El Trimestre Económico)
México y Corea del Sur han avanzado en sus vínculos comerciales desde que iniciaron relaciones diplomáticas en 1962. Actualmente, los gobiernos de ambas economías se encuentran discutiendo la posibilidad de negociar un acuerdo de libre comercio. El objetivo de esta investigación es evaluar los efectos potenciales de dicho acuerdo. Para ello, se utilizan índices de intensidad comercial, ventajas comparativas reveladas, complementariedad y similitud comercial. Los resultados obtenidos muestran que los dos países han visto intensificar sus relaciones comerciales, lo que ha convertido a México en el principal socio comercial de Corea del Sur en América Latina, y ha dado lugar a una estructura comercial de complementariedad con ventajas para México en el comercio de combustibles minerales, lubricantes, maquinaria y equipo de transporte. También se obtuvo evidencia de la existencia de una asimetría en sus tarifas arancelarias que podría generar ventajas comerciales, sobre todo para México en el sector primario, en caso de lograr avanzar a la firma de un tratado de libre comercio. JEL: F13, F14, F15