Eksplorasi Permeabilitas Membran : Teori dan Percobaan - Adelia Dwi Wulan Sari; Ananda Sabrina Putri Susilo; Salsabela Rahmawati; Mega Agustin Fajarwati; Gabriella Chandrakirana Krisnamurti (Florea: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya)
Membran plasma adalah lapisan tipis yang mengelilingi sel secara menyeluruh, terdiri dari lapisan ganda fosfolipid dengan protein tertanam, berfungsi vital dalam menjaga integritas sel serta mengatur pergerakan zat, dan memiliki struktur dinamis yang memungkinkan komponennya bergerak secara lateral dalam fluiditas membran.Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan kreativitas dan inovasi dalam diri mahasiswa, mengasah kemampuan komunikasi dan kerjasama dalam kelompok belajar. Selain itu, penelitian ini dapat menambah pengetahuan dan wawasan mengenai membran sel serta mengetahui bagaimana kelarutan lipid dalam mebran mempengaruhi proses difusi dan osmosis. Metode penelitian menggunakan metode pengamatan dan perlakuan. Hasil penelitian menunjukka bahwa pengaruh garam yang dilarutkan dalam air sebanyak 50 ml pada kentang menunjukkan dampak yang signifikan terhadap berat dan tekstur jaringan kentang. saat teh dimasukkan ke dalam air panas, molekul air di sekitarnya memiliki energi kinetik yang tinggi, memungkinkan molekul-molekul teh yang larut untuk lebih mudah bergerak dari daerah dengan konsentrasi tinggi (teh yang belum larut) ke daerah dengan konsentrasi rendah (air). methanol lebih efektif dalam mempercepat reaksi dibandingkan dengan etanol, baik pada konsentrasi mutlak maupun setelah pengenceran menggunakan konsentrasi larutan