SOSIALISASI SISTEM PEMBAYARAN NON TUNAI PADA JASA ANGKUTAN BUS TRANS PADANG DALAM RANGKA MENUJU CAHSLESS SOCIETY - Rini Rahmahdian; Wahyuni Eloisa Marinda; Fajri Muharja; Musbatiq Srivani; Adila Adisti (Buletin Ilmiah Nagari Membangun)
Sejak tanggal 17 Agustus 2019 lalu Dinas Perhubungan Kota Padang menerapkan sistem pembayaran non tunai secara penuh pada jasa angkutan umum bus Trans Padang. Sejak diterapkannya kebijakan tersebut, Bus Trans Padang tidak lagi menerima pembayaran menggunakan uang tunai. Implementasi pembayaran non tunai bekerja sama dengan BRI menggunakan kartu Brizzi. Kebijakan menuai pro dan kontra dikarenakan masih rendahnya pemahaman masyarakat terhadap pentingnya penggunaan pembayaran non tunai menjadi salah satu penyebab munculnya permasalahan dalam implementasi sistem pembayaran non tunai. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat melalui kelompok pelajar mengenai pentingnya penerapan sistem pembayaran non tunai dalam era ekonomi digital dan masa transisi menuju cashless society. Kegiatan ini dilakukan di SMK Teknologi Plus yang beralamat di Jalan Belanti, Lolong, Padang, yang diikuti oleh 125 pelajar. Metode yang digunakan berupa sosialisasi. Narasumber pada kegiatan ini berasal dari tiga instansi yang relevan dengan tujuan kegiatan, yaitu dari Bank Indonesia, pihak Trans Padang, serta perwakilan dari BRI sebagai penerbit kartu Brizzi yang digunakan sebagai alat pembayaran jasa bus Trans Padang. Kegiatan sosialisasi berlangsung hangat dan penuh rasa kekeluargaan bahkan peserta mengikuti kegiatan dengan antusias. Dari kegiatan ini terlihat adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya penggunaan pembayaran non tunai. Diakhir kegiatan 20 peserta terpilih diberikan souvenir berupa kartu Brizzi dengan saldo @Rp50.000 yang dapat digunakan untuk melakukan pembayaran transaksi secara non tunai.