СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЭФИРНОГО МАСЛА ИЗ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА - Игорь Викторович Мацкевич; Виктор Николаевич Невзоров; Жанна Александровна Кох (Ползуновский вестник)
Для производства эфирных масел в России имеется большой перечень эфиромасленичного сырья которое можно использовать для промышленного производства эфирных масел. Эфирные масла используются в медицине, косметологии и пищевой промышленности. Многие виды масел используются в качестве ароматизаторов и пищевых добавок. Высокая стоимость импортного сырья и условия санкций заставляют искать источники эфирных масел внутри страны. Можжевельник является вторым по разнообразию среди хвойных деревьев. Препараты, получаемые из древесной зелени можжевельника широко применяются в медицине благодаря значительному содержанию в древесной зелени различных специализированных метаболитов таких как кумарины, флавоноиды, лигнаны, стеролы и терпеноиды, что сделало растение Juniperus фармацевтически ценными. Производство эфирного масла из растений рода Juniperus с использованием технологического процесса методом дистилляции предполагающий использование высоких температур (дистилляция, паровая дистилляция и др.), приводят к потерям некоторых летучих веществ и разложению ненасыщенных или сложноэфирных соединений за счет термического или гидролитического воздействия Целью данного исследования являлось совершенствование технологии производства эфирного масла из древесной зелени и плодов можжевельника с использованием нового технологического оборудования, обеспечивающее сокращение его продолжительности, повышения выхода и качества, вырабатываемого можжевелового эфирного масла. Объект исследования – древесная зелень растений рода Juniperus (Juniperus communis, Juniperus sibirica, Juniperus sabina) заготовленная в Братском районе Иркутской области в сентябре 2021 года. Результаты выполненных исследований показали, что производство эфирного масла из растения рода Juniperus является сложным технологическим процессом из-за сложности структурного разрушения клеток при существующих технологиях и продолжительным по времени. Разработка новой технологии и оборудования позволили обеспечить повышение производительности аппарата и сокращения продолжительности технологической переработки сырья одной загрузки достигается за счет интенсификации процесса паровой обработки эфиромасличного сырья водяным паром, который, проходя через измельченное сырье, перемешивается с частицами эфирного масла, увлекая их за собой в холодильник и далее во флорентину, где происходит разделение конденсата на масло-сырец и флорентинную воду.