Medidas de bioseguridad que aplica el personal de enfermería durante la estancia hospitalaria - Elsa Sarmiento Colque (Investigación e Innovación)
Objetivo: Determinar las medidas de bioseguridad que aplica el personal de enfermería durante la estancia hospitalaria. Material y métodos: Estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo, de corte transversal, prospectivo. La muestra del estudio estuvo conformada por 55 licenciadas en enfermería. La técnica utilizada fue la observación. Resultados: Las medidas de bioseguridad que aplica el personal de enfermería durante la estancia hospitalaria según dimensiones; en el lavado de manos, el nivel alto es del 46,94 %. En la dimensión calzado de guantes, el mayor porcentaje se centra en el nivel medio con 69,39 %, seguido del nivel alto con 20,41 %; en la dimensión uso de respiratorio, de igual forma, el mayor porcentaje se encuentra en el nivel medio con 57,14 %, seguido del nivel alto con 26,53 %; en la dimensión uso de mandilón, el mayor porcentaje se ubica en el nivel medio con 42,86 % y el nivel alto y bajo representan cada una el 28,57 %. Conclusiones: Se concluye que la aplicación de las medidas de bioseguridad en la dimensión de lavado de manos, uso del respirador, uso de mandilón y uso de guantes se encuentra en nivel medio en el personal de enfermería.