Perancangan Arsitektur Sistem dan Teknologi Informasi Menggunakan TOGAF ADM (Studi Kasus Kantor Pertanahan ABC) - Indah Dewi Murti Suyoto; Indra Indra; Surya Wedi; Kurnia Setiawan (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Dalam rangka mewujudkan visi dan misi Kantor Pertanahan ABC dalam penataan ruang dan pengelolaan pertanahan yang terpercaya melayani masyarakat, perlu untuk dapat memahami permasalahan yang dihadapi agar dapat mencapai tujuannya. Meningkatkan kualitas layanan publik dan memberikan kemudahan pelayanan kepada masyarakat adalah inovasi yang terus menerus dilakukan oleh Kantor Pertanahan. Salah satu permasalahan yang dihadapi, bagaimana meningkatkan pelayanan dengan memberikan ketepatan dan kecepatan waktu dalam pengurusan sertipikat. Minimnya pemahaman masyarakat terkait prosedur pengurusan sertifikat secara mandiri menjadi salah satu kendala yang dihadapi dalam pelayanan sertipikat. Menanggapi permasalahan tersebut perlu memahami kebutuhan untuk membangun suatu perancangan arsitektur sistem dan teknologi informasi agar Kantor Pertanahan ABC dapat mewujudkan pengelolaan pertanahan yang terpercaya dalam melayani masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan Enterprise Architecture (EA) Layanan Pengurusan Sertifikat Tanah yang Terintegrasi menggunakan framework TOGAF ADM yang dapat menguraikan proses bisnis dan kebutuhan sistem dalam rangka pencapaian visi dan misi yang akan diwujudkan melalui perancangan arsitektur bisnis, sistem informasi dan teknologi informasi pada Kantor Pertanahan ABC.