Autopercepción y desempeño en competencias profesionales ultrasonográficas del tecnólogo de imagenología - Suleyka Cabello Daza; Dianelys Hernández Chisholm; Dayami Gutiérrez Vera; Carmen Rita Díaz Rodríguez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Los rasgos esenciales de las profesiones establecen vínculos incorporados a los procesos de evaluación de las competencias profesionales ultrasonográficas en el cumplimiento de las funciones básicas. Objetivo: Comparar la autopercepción de las competencias profesionales ultrasonográficas con la constatación del desempeño, en tecnólogos de imagenología. Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal. Se consideró una muestra, de tipo no probabilístico intencional de 30 tecnólogos de imagenología de los niveles de atención de salud en La Habana. En la investigación se aplicaron dos instrumentos; el primero consistió en un cuestionario y el segundo una guía de observación del desempeño. Se utilizó el test de Wilcoxon para comparar la autopercepción de las competencias y el desempeño con un nivel de significación p≤ 0,05. Para la recolección de la información, se empleó la estadística descriptiva con el cálculo de frecuencias. Resultados: La dimensión con mayores dificultades fue la investigativa; 58 % de los encuestados calificaron como no domina. En la guía al desempeño, en la dimensión asistencial (89 %) y ética médica (83 %) calificaron como casi siempre domina. Conclusiones: No existen diferencias entre la autopercepción de competencias y el desempeño profesional en ultrasonografía de los tecnólogos de la salud, excepto en la dimensión asistencial.