O Papel da Escola na Constituição da Transcendência - Patrick Vieira Ferreira; Vera Maria Nigro de Souza Placco (Educação & Realidade)
Este trabalho teve como objetivo investigar as contribuições da escola contemporânea para a constituição da transcendência em alunos do Ensino Médio, na cidade de São Paulo. Os instrumentos de produção de dados foram: 1) aplicação de questionários e 2) grupos de discussão. Como metodologia para o tratamento dos dados assim produzidos, empregou-se a análise descritiva de frequências e variância bem como a análise de prosa. Os resultados revelaram que a escola contribui para a constituição da transcendência quando: 1) proporciona ambientes em que a dimensão transcendental possa ser explorada; 2) oferece auxílio psicoemocional aos alunos; 3) seus professores se tornam mediadores de conhecimentos profundos ao desenvolverem relações baseadas em práticas humanizadoras.