Exercício Físico e Satisfação com a Vida - C. Lucas; C. Freitas; C. Oliveira; M. Machado; M. Monteiro (PsychTech & Health Journal)
O presente estudo teve como principal objectivo investigar em que medida a actividade físicainfluencia a satisfação com a vida. A amostra foi constituída por 219 adolescentes, dos quais109 do sexo masculino e 110 do sexo feminino com idades compreendidas entre os doze e osdezassete anos. A média de idades verificada foi de 14.42 anos. O instrumento utilizado paramedir a satisfação com a vida foi a Escala de Satisfação com a Vida (SWLS) de Diener, Emmons,Larsen, e Griffin (1985), traduzida e adaptada por Neto (1990, 1993), e para avaliar o nívelde actividade física, tilizamos a Escala de de Prochaska, Sallis e Long (2001). Os resultadosdemonstraram que os indivíduos que praticam exercício físico apresentam maiores níveis desatisfação com a vida do que aqueles que não praticam exercício físico. Observou-se tambémque o sexo masculino apresenta maiores níveis de prática de exercício físico em relação ao sexofeminino, assim como maiores níveis de satisfação com a vida. Em conclusão, a actvividadefísica é um bom promotor de satisfação com a vida.