PCNA 表达水平对上皮性卵巢癌化疗效果的影响 - 杨国奋; 何 勉; 梅卓贤 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨增殖细胞核抗原(PCNA)表达水平对上皮性卵巢癌化疗效果的影响。【方法】应用PCNA 单克隆抗 体检测81 例上皮性卵巢癌的表达水平, 术后用以铂类为基础的方案进行化疗, 并分析她们的2 次探查结果及生存率。【结果】 PCNA 总的阳性表达率为80 %(65/ 81), 按增殖指数水平分A 、B 、C 3 组, 2 次探查结果A 组阳性率为44.18 %, B 组20.69%, C 组11.11%,(P <0.05)。A 组3 年及5 年生存率是59.68 %和45.60%, B 组55.70 %和45.57 %, C 组74.66 %和74.66 %。 Kaplan-Meier 生存曲线无差异(Log-rank 检验P >0.05)。【结论】PCNA 表达对上皮性卵巢癌化疗效果近期有影响, 随PCNA 增殖指数升高, 第二次手术探查阳性率下降。对化疗的远期效果——— 生存时间影响不大。