¿Los cultivos de cobertura pueden modificar el patrón de nodulación de soja (Glycine max L.)? - G. NAVARRO; M. BOCCOLINI; T. BAIGORRIA; M. AIMETTA; A. BERTOLLA; C. CAZORLA (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
El patrón de nodulación del cultivo de soja puede ser modificado por factores de manejo como la calidad de rastrojos de los cultivos, la inoculación y la fertilización. Se realizó un ensayo en la EEA INTA Marcos Juárez con diseño en bloques aleatorizados con tres repeticiones para evaluar el efecto de diferentes antecesores invernales: (C) centeno ( Secale cereale L.), (V) vicia ( Vicia villosa L.) y un testigo (T) sin cultivo de cobertura (CC) en el patrón de nodulación. En suelo se determinó el contenidos de nitratos (NO 3 - ) a la siembra, R2 y R5 de soja, mientras que en planta se midió la relación C/N del residuo superficial, el número de nódulos totales por planta (NNT), el peso seco de nódulos (PN), la materia seca (MS) y el contenido de nitrógeno (N) en R2 y R5. Los datos fueron evaluados estadísticamente a través de un análisis de la varianza y un análisis de regre - sión lineal. La inclusión de CC no modifico los contenidos de NO 3 - , la producción de MS y la absorción de N por la planta en los períodos evaluados. La relación C/N del residuo superficial tampoco present ó diferencias estadísticamente significativas, pero fue menor a 25 en el antecesor V en R2 y R5. Los antecesores CC no modificaron el PN, pero si afectaron el NNT. Se observó una relación lineal negativa y significativa entre los contenidos de NO 3 - a la siembra y el NNT. De esta forma, leguminosas utilizadas como CC pueden modificar componentes del patrón de nodulación.