Epigenética y estilos de vida saludables de la Enfermedad Arterial Periférica - Ingrid Johana Ángel-Solarte; Gyselle Acosta-Tapia; Rosa Elvira Álvarez-Rosero; Guillermo Wilson Munoz-Ordónez; Astrid Lorena Urbano-Cano (Entramado)
La Enfermedad Arterial Periférica (EAP) se caracteriza por la oclusión progresiva de las arterias de las extremidades inferiores, afectando a gran parte de la población mundial. Se conoce que los factores de riesgo más reconocidos de la enfermedad y el estilo de vida pueden producir cambios epigenéticos que influyen en el desarrollo de la EAP. Por lo anterior; el propósito de este estudio, fue evidenciar la relación entre la epigenética y el estilo de vida, asociado a la EAP a partir de una revisión. La búsqueda se realizó en las bases de datos de PubMed, Cochrane, Science Direct y Google Scholar; eligiendo solo artículos en espanol e inglés publicados en los últimos I0 anos. Se encontró que aquellas personas con comportamientos saludables como realizar actividad física, buena alimentación y dejar de fumar, inducen cambios epigenéticos como la expresión de miARN, metilación del ADN y modificación de histonas, procesos implicados en el desarrollo y progresión de la EAP. La epigenética vislumbra la necesidad de nuevas estrategias que conduzcan a la prevención, tratamiento y autocuidado de los comportamientos saludables para mejorar la calidad de vida de las personas y reducir la carga por esta enfermedad.