Panser la bêtise artificielle - Anne Alombert (Appareil)
Cet article a pour objectif d’appréhender les enjeux philosophiques sous-jacents au développement disruptif des « intelligences artificielles génératives », qui se déploient depuis quelques mois de manière fulgurante et promettent de reconfigurer en profondeur le milieu numérique, c’est-à-dire le milieu à la fois technique et symbolique. Pour ce faire, l’article procède en deux temps. Il s’agit tout d’abord de dépasser les analogies entre humain et machine ou cerveau et ordinateur, qui sont au fondement des paradigmes cognitivistes et computationnalistes, réduisant les esprits à des opérations de calcul statistique ou de traitement de données numériques. Après avoir déconstruit les notions d’« intelligence artificielle » ou d’« apprentissage automatique », nous proposerons de considérer les technologies contemporaines comme la nouvelle phase d’un processus d’automatisation numérique, qui implique l’extériorisation de fonctions et de capacités psychiques et cognitives, déléguées à ce que nous proposerons d’appeler des « automates computationnels interactifs ». Nous questionnerons les enjeux sociaux et politiques de ces nouvelles machines d’écriture algorithmiques, bien souvent déployées à grande échelle par des acteurs hégémoniques. Nous montrerons que la mythologie de l’IA masque une exploitation industrielle des ressources symboliques, qui ouvre les risques d’une prolétarisation des activités de pensée, d’une élimination des singularités idiomatiques et d’une défiance généralisée.