اَثر الأبعاد الحاكمة لنموذج إدارة الموارد البشرية لسنغافورة علي كفاءة أداء الصناعات التحويلية - دراسة ميدانية بالتطبيق علي شركات القطن والغـزل والنسيج في مصر - محمد مصطفي علي الباز (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ)
يهدف هـذا البحـث بشكل أساسي إلي تحليل اَثر الأبعاد الحاكمة لنموذج إدارة الموارد البشرية لسنغافورة علي كفاءة أداء الصناعات التحويلية ، بالإضافة إلي تحديد معنوية الفروق بين اَراء فئات مجتمع البحث حول أبعاد نموذج إدارة الموارد البشرية لسنغافورة وأبعاد كفاءة أداء الصناعات التحويلية ، مع إختبار العلاقة ميدانياَ في شركات القطن والغزل والنسيج في مصر.ويتمثل مجـتمع البحـث فى المديرين والعاملين بتسع شركات للقطن والغزل والنسيج في مصر ،وقد اعتمد البحـث علي عينة عشوائية طبقية بالنسبة للمديرين بلغ عددها 165مفردة لأن مجتمع المديرين غير متجانس ، بالاضافة إلى أنه يوجد إطار كامل وغير متقادم للمديرين بسجلات الشركات موضع الدراسة ، أما العاملين بالشركات موضع الدراسة فقد اعتمد علي عينة عشوائية طبقية بلغ حجمها 381 مفردة.وقد توصل الباحث إلي النتيجة الرئيسية للبحث من خلال الإختبار الميداني في شركات القطن والغزل والنسيج موضع الدراسة هي : يوجد أثر ذو دلالة إحصائية للأبعاد الحاكمة لنموذج إدارة الموارد البشرية لسنغافورة على كفاءة أداء الصناعات التحويلية في شركات القطن والغزل والنسيج موضع الدراسة.وقد أوصي الباحـث بضرورة وضع استراتيجية شاملة مستقبلبة للنهوض بأداء شركات القطن والغزل والنسيج ، ويمكن تحقيق ذلك من خلال وضع برنامج استراتيجي وطني ذات كفاءة عالية في ضوء رؤية مصر 2030 لمدة خمس سنوات مع التقييم الدوري وذلك من خلال مجلس إدارة الشركة ومستشاري وخبراء الصناعة لتأهيل وتحسين مهارات الموارد البشرية لرفع إنتاجـيتهم وإكتساب المهارات الرقـمية ودراسة الفرص الاستثمارية الصناعـية لمواجهة مستويات التنافـسية الاقليمية والعالمية.