Por una política de defensa común latinoamericana: la propuesta venezolana - Adriana Suzart de Pádua (Íconos)
La búsqueda de la integración entre los países de América Latina pasa por un momento sui generis, en el que se trascienden los aspectos económicos y se confiere alguna relevancia a las discusiones sobre la elaboración de políticas de defensa para la región. En este escenario con diferentes percepciones sobre lo que constituyen amenazas, la región vive el surgimiento de dos propuestas de integración militar, una liderada por Brasil en el ámbito de la Unasur y otra liderada por Venezuela, en el ámbito de la Alba. Este artículo presenta las bases de la propuesta venezolana para una integración en el área de defensa, específicamente, de las Fuerzas Armadas y hace un análisis de su viabilidad.