屈曲约束支撑在磁浮虹桥站结构设计中的应用 - 刘晴云; 闫锋; 汪大绥; 常耘 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
本文介绍了屈曲约束支撑在磁浮虹桥站结构设计中的应用。虹桥综合交通枢纽磁浮站为框架结构,因为建筑使用功能的需要,地上二层比地上一层减少了2/5的框架柱,为了减小刚度突变和满足层间位移角的要求,需要在地上二层设置支撑。屈曲约束支撑由于在小震下能够为结构提供适当的侧向刚度,在中震和大震下具有良好的耗能减震能力,因而被用来设置在虹桥磁浮站的地上二层。文章对结构设置屈曲约束支撑相对于设置普通支撑的优点进行了阐述,并且对结构设置屈曲约束支撑的设计计算进行了描述。