La Especialización en Tecnología Digital para la Enseñanza de Matemáticas de la UNAM: Autoetnografía del diseño y desarrollo de un programa innovador - María del Carmen González Videgaray; Mayra Lorena Díaz Sosa; Mayra Olguín Rosas (Revista Latinoamericana de Estudios Educativos)
Este trabajo presenta la experiencia del diseño curricular, la implantación en 2017 y el desarrollo, hasta la fecha, del programa de Especialización en Tecnología Digital para la Enseñanza de Matemáticas (TEDIEM) en la Facultad de Estudios Superiores Acatlán de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Este programa es único en esta casa de estudios. El objetivo es compartir esta experiencia, que busca mejorar y profesionalizar la docencia en matemáticas en los niveles desde secundaria hasta licenciatura, lo cual responde a un problema multifactorial y complejo, específico de nuestro país y de Latinoamérica. La experiencia se analiza con una mirada autoetnográfica sistematizada, para expresar la forma en que se creó y se implementó la Especialización en TEDIEM, que cuenta ya con más de seis años y ocho generaciones. Se considera que el planteamiento de esta especialización es innovador e incide en una problemática educativa tanto mexicana como latinoamericana. La información aquí descrita puede ser útil para educadores en general y para la educación matemática en particular. Se discuten brevemente fortalezas y debilidades de este proceso.