轻钢龙骨泡沫混凝土轻质墙板抗弯性能研究 - 胡习兵; 张正武; 黄纵威; 毛健宇; 李清山; 袁智深 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
基于泡沫混凝土和轻钢龙骨的优点，提出了一种由泡沫混凝土、钢丝网和轻钢龙骨组成的轻钢龙骨泡沫混凝土墙板。为研究该类墙板的抗弯性能，采用通用有限元分析软件建立了其数值分析模型，通过对比分析，验证了有限元分析模型参数选取的有效性。在此基础上，研究了钢丝直径、龙骨和泡沫混凝土等参数变化对该类墙板抗弯承载力的影响，并对比了风荷载下墙板的正常使用情况。推导出了该类墙板开裂弯矩、挠度和极限承载力的计算公式，并与有限元分析结果进行了对比。研究结果表明：该墙板具有良好的整体刚度和弹塑性变形能力，其开裂弯矩、挠度和极限承载力计算公式具有较高的计算精度，可为该类墙板的工程应用提供理论依据。