Vent’anni di riflessioni sull’allestimento - Marco Borsotti (And)
Il testo propone un excursus lungo vent’anni di riflessioni sulla disciplina dell’allestimento, alla ricerca della costruzione di una sua semantica dell’esporre. Un percorso critico che dal superamento di aggettivazioni quali conservativo, protettivo, effimero, divenute insufficienti, si consolida attorno al concetto di narrazione. Il progetto di allestimento si configura, allora, quale luogo del dare significato, anche grazie all’introduzione di implementazioni digitali, proponendosi come vero e proprio medium espressivo, capace di essere compartecipativo e generativo, il cui futuro è orientato verso la realizzazione di spazi dialogici, generati da un sincretismo analogico/digitale, che possiamo definire phygital. L’allestimento, dunque, sarà sempre più chiamato, ad assolvere il ruolo di luogo relazionale.