نظم انتاج المعرفة على الويب: دراسة تطبيقية للمعالجة الدلالية لجزيئات المعرفة في محركات البحث - سيد ربيع سيد ابراهيم ابراهيم (المجلة المصرية لعلوم المعلومات)
إن القدر من معارف الويب يمكن أن يشتمل محتوى معرفي متجانس وغير متجانس مُعالج بإمكانات بحث واستدعاء مختلفة، ومشتملاً على دلالاتٍ ومفاهيم مختلفة المستويات في التعبير عن المعارف المخصصة لها. وعليه، فإن الويب تحوي محتويات معرفية داخل مواد المعلومات تشمل معارف متداخلة وتكميلية حول الكيانات المعرفية (الموضوعات، أو الأشخاص، أو المؤسسات، أو الدول، أو الأحداث) على وسائطٍ ومنصاتٍ من الويب، الويب الاجتماعية، أو قواعد البيانات Deep Web أو على شبكة الويب المظلمة Dark Web. بل ويمكن أن يُعاد تفكيك الجزئيات المعرفية أو المفردات الدلالية لهذه الكيانات وإعادة ترتيبها وتركيبها مرةً أخرى مكونةً كيانات معرفية ذات هياكل وبنية جديدة تعكس توجهات مختلفة عن تلك التي وردت في سياقها. وهذه الهياكل المعرفية المُولَّدة يمكن أن تكون نتائج معرفية تلبي احتياجات محددة لمستخدمي نظم انتاج المعرفة. وسعت هذه الدراسة إلى تحقيق هدف استكشاف عمل نظم انتاج المعرفة وتوصيف عملها المستقبلي وواقعها الحالي، لتحديد إمكانات وآليات التحول النوعي في انتاج المعرفة لمستخدميها، معتمدةً في ذلك على استخدام المنهج الوصفي التحليلي وأداة المعايشة والابحار في مواقع محركات البحث. وقد خرجت الدراسة بمجموعة من النتائج أهمها تمثل في؛ أثبتت الدراسة التطبيقية على عينة الدراسة من محركات البحث الدلالية أن قدراتها على التحول لنظم انتاج المعرفة لا تكون كاملة الا إذا توفرت بها مختلف المقومات والآليات ودعائم العمل، مثل الواجهة الحوارية وقاعدة المعرفة وبناء هياكل المعرفة ومكونات الُمعرِّب والوسيط لتكوين جزيئات المعرفة؛ حيث يمثل فقدان أي من هذه الجوانب بعدا تاما عن مفهوم ومؤدى نظم انتاج المعرفة، وهو ما بدا جليا في اجتماع مختلف الجوانب في محرك البحث BING وشبه اكتمالها في GOOGLE.