Les rites initiatiques féminins du Holo et du Hoyougo en pays Tagbana de Côte d’Ivoire en période précoloniale - Tiegbe TOURE (Akofena)
Résumé : Les Tagbana sont une tribu du groupe sénoufo. Ils sont installés au centre nord de la Côte d’Ivoire précisément dans les départements de Katiola et de Niakara. A l’instar de tout le peuple sénoufo reconnu pour sa propension aux rites initiatiques tel le poro communautaire, les Tagbana pratiquent des rites initiatiques particuliers. Ces rites sont masculins et féminins. Si les rites initiatiques masculins sont connus, ceux des femmes demeurent inconnus malgré leur vivacité sur le terrain. L’étude se propose de mettre en relief les rites initiatiques féminins du Holo et du Hôyougo, leur fonctionnement de même que leur rôle fondamental dans la société tagbana. L’élaboration de cette étude est possible grâce aux recoupements et à l’analyse critique des informations recueillies dans les sources orales, les sources numériques, l’observation personnelle et quelques ouvrages édictés.