Perpetradores de violencia. El arquetipo de funcionario de la policía política y propagandista de la teoría de la conspiración antiespañola: Mauricio Carlavilla y Eduardo Comín Colomer - José Luis Rodríguez Jiménez (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
No existe un listado de personas y organismos perpetradores de la violencia franquista, ni oficial ni oficioso. No obstante, nuestro objeto de estudio es la doble figura de funcionario de la policía política y difusor de la teoría de la conspiración judeo-masónica-comunista como perpetrador de violencia durante el periodo 1936-1975. Pues, en ausencia de figuras criminales individuales y colectivas para los crímenes cometidos durante ese periodo, nos preguntamos: ¿es esa doble figura (y por supuesto la figura individual de policía político de la Dictadura) un arquetipo de perpetración de violencia por el franquismo? También nos preguntamos por la utilidad de esa doble labor desempeñada por algunos cargos de la policía franquista. Para avanzar en las respuestas, en este artículo estudiamos las figuras de Mauricio Carlavilla y Eduardo Comín Colomer.