El estrés calórico afecta a las hembras ovinas Blackbelly durante el verano en el trópico - Ethel Caterina García y González; Blanca Celia Pineda-Burgos; Maricela Ruiz-Ortega; Cesar Cortez-Romero; Marisol Paredes-Alvarado; José Luis Ponce-Covarrubias (Revista MVZ Cordoba)
Objetivo. Determinar si las hembras ovinas Blackbelly son afectadas por el estrés calórico (EC) durante el verano en un clima tropical. Materiales y métodos. En el experimento, 21 hembras ovinas fueron divididas en dos tratamientos (T1=7 corderas y T2=14 ovejas multíparas) para evaluar el efecto del EC a través del índice de temperatura y humedad (ITH), variables fisiológicas y hematológicas. Resultados. En el experimento se encontró un ITH de entre 77 y 88 U. Asimismo, la frecuencia respiratoria (FR) fue mayor en el T2 por la tarde (117 rpm) que por la mañana (114 rpm) (p<0.05). También, se encontró que la temperatura rectal (TR) fue mayor en el T1 por la tarde (39.3°C) que por la mañana (38.9°C) (p<0.05). Finalmente, se encontró que la frecuencia cardiaca (FC) fue mayor en el T2 durante la tarde (p<0.05). Las variables del hematocrito (HCT) y hemoglobina (HB) fueron similares entre tratamientos durante el estudio, pero existieron diferencias entre los muestreos dos al siete (concentraciones más altas) comparado con el muestreo 13 (concentración más baja) (p<0.001). Finalmente, la variable potencial de hidrogeno (pH) presentó variaciones, siendo más alto en los muestreos tres y seis, y los valores más bajos en los muestreos cuatro, cinco, siete y doce (p<0.001). Conclusiones. Las hembras ovinas Blackbelly presentaron EC severo durante el verano en el trópico de Guerrero.