中国动物园鸟类寄生虫感染现状调查 - 刘均达; 田秀华; 张成林 (野生动物学报)
寄生虫是对动物园鸟类危害较严重的一类疾病。本文对1978～2012年中国动物园行业相关文献资料中所有关于鸟类寄生虫感染的部分进行了调查和统计。结果显示包括鹤形目、鹳形目、鸡形目、雁形目、隼形目、鹦形目、雀形目、鸵形目、鹈形目、楔翼总目等总目共10目70种鸟类有感染记录,包括原虫、吸虫、绦虫、线虫类和节肢动物共25种寄生虫。通过分析发现,动物园鸟类寄生虫感染的发生规律和寄生虫与鸟类的自身特性、所在动物园的气候以及人为干扰等因素都有一定关系,符合寄生虫流行病学的规律。同时对以后的防治工作提出做好日常检查、加强饲养管理与防疫措施等建议。