Sitio Arqueológico Abrigo do Sol, Posibilidades Vivas. Chapada dos Parecis /Río Guaporé ? Mato Grosso ? Brasil - Fernanda Elisa Costa P. Resende (Revista del Museo de La Plata)
Entre 1973 y 1977, en el oeste del Estado de Mato Grosso, se realizó una de las excavaciones más emblemáticas de la historia de la arqueología brasileña. Se trata del sitio arqueológico Abrigo do Sol, encontrado en las cavernas sagradas de los indígenas Nambikwara y su entorno, repleto de sitios de diversa naturaleza. Miles de materiales líticos y cerámicos fueron encontrados, así como una rica iconografía que compone el arte rupestre. El estudio originó varias publicaciones que consideran una historia de ocupación vasta y compleja de la región. Pasados 40 años, los vestigios de esta excavación, que se encuentran conservados en un museo en Brasil, tienen potencial para permitir nuevos enfoques y estudios. El objetivo principal de este artículo es mostrar lo que pasó, hacer inferencias sobre los materiales, las preguntas hechas y la discusión de los resultados de las pruebas realizadas y hacer nuevas interpretaciones sobre el sitio y las ocupaciones del mismo. La revisión de la información conocida, a partir de nuevas perspectivas teóricas, busca tejer interrogantes que permitirán ampliar la comprensión y el conocimiento de las prácticas sociales de los grupos que habitaron el área.