妊娠期糖尿病与妊娠结局关系的临床分析 - 吴琦嫦 谭丽君 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的:临床分析妊娠期糖尿病与妊娠结局的关系。方法:对1996 年 4～ 6月 237 例妊娠24～ 34周的妇女试用 50 g 葡萄糖耐量试验( GCT)进行筛查, 阳性者进一步作 75 g 口服葡萄糖耐量试验( OGTT) , 并随访妊娠结局。结果 : 妊娠期糖耐量 异常( GIGT)和妊娠期糖尿病( GDM)的孕妇及胎婴儿的患病率均明显高于 75 g OGTT 结果正常组。 结论: 应对全部孕妇进行糖 尿病筛查及确诊,对糖耐量异常者应给予治疗和监测。