面向钢结构工厂的无纸化质检系统设计与应用 - 裘建华; 孟玲霄; 王强强; 曹伟东; 陈泉 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为提高钢结构工厂质量检测管理的信息化水平,实现质检过程可视化和信息共享,提出一种结合BIM和WebGL技术的面向钢结构工厂无纸化质检的系统。在明确系统需求、定义相应功能、描述系统工作流程、建立系统整体框架的基础上,基于BIM及WebGL技术搭建了系统平台。平台利用BIM技术实现BIM模型到构件图纸再到构件属性智能拆分读取,利用WebGL技术实现构件图纸在浏览器中渲染及操作。研究表明,结合钢结构工厂质检应用场景设计面向钢结构工厂的无纸化质检应用打破了常规的质检方法,实现了工厂加工质量精细化管理,提高了构件的加工质量,实现了全过程的质检信息分享。