纤维单元单轴材料本构对圆钢管轴向滞回性能模拟的影响研究 - 杨大彬; 胡明娜; 周学军; 姚云龙 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
基于纤维单元和单轴材料本构的多段梁法在钢管结构的滞回性能模拟中得到了广泛应用。利用OpenSees程序和多段梁法,以现有的3个圆钢管轴向加载滞回性能试验为基准,对以下4种常用的单轴材料本构对圆钢管轴向滞回性能模拟的影响进行了研究:不考虑弹塑性过渡段的随动硬化模型、考虑弹塑性过渡段的随动硬化模型、不考虑弹塑性过渡段的混合硬化模型和考虑弹塑性过渡段的混合硬化模型。分别对3个圆钢管的轴向荷载-轴向位移滞回性能进行了试验和数值模拟的对比分析,研究表明,包含弹塑性过渡段的混合硬化单轴材料本构模型能够有效模拟圆钢管的轴向滞回性能,而不考虑弹塑性过渡段的随动硬化单轴材料本构模型不能有效模拟圆钢管的轴向滞回性能;单轴材料本构中弹塑性过渡参数对圆钢管的轴向滞回性能有较大影响,应在模型中考虑;各向同性硬化系数对圆钢管的轴向滞回性能影响不大;不同杆件的单轴材料本构模型参数可能有较大差异,应根据试验数据确定参数取值。